GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE ( Recette de Julie Andrieu)

2 rouleaux de pâte feuilletée - 140 g de sucre en poudre - 130 g de beurre - 130 g de poudre d'amande - 4 oeufs - 2 cuillères à soupe de rhum - 1 grosse pincéede vanille en poudre

Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse. Préchauffer le four à 210° (th 7)

Dans un saladier, verser les 2 oeufs entiers et 1 jaune (réserver le blanc) le sucre et le beurre ramolli. Ecraser le tout à la fourchette jusqu'à obtention d'une pommade. Ajouter le rhum, la poudre d'amande et la vanille. Mélanger intimement !

Dérouler un disque de pâte feuilletée sur la plaque du four en laissant sur son papier sulfurisé. Etaler dessus la préparation aux amandes jusqu'à 1cm du bord. Y cacher la fève. Badigeonner le bord de la pâte de blanc d'oeuf.Recouvrir avec le deuxième disque de pâte feuilletée et appuyer légèrement sur les bords pour les coller, puis les cranter à l'oblique avec la pointe d'un couteau. Tracer des losanges surl e dessus de la galette. Battre le dernier oeuf à la fourchette et en étaler sur la pâte.

Enfourner et laisser cuire 30 à 40 mn selon votre four !

IMG_3580

C'est un dessert très facile à réaliser. Qu'est ce que l'on ne ferait pas pour perdurer la tradition !!!!